Основные правила обучения

по программе заочного обучения Университетского профессионального колледжа, реализуемой с использованием дистанционных образовательных технологий.

Введение

Обучение с использованием дистанционных технологий - современная и удобная для пользователя модель получения образования.

Под дистанционными образовательными технологиями (далее ДОТ) понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника. 

Отличительной особенностью дистанционного обучения является широкое использование информационных и телекоммуникационных технологий. Данные правила должны помочь Вам понять принципы и особенности обучения с использованием ДОТ в университетском колледже.

С использованием ДОТ в колледже реализуется заочное обучение. Намерение обучаться с использованием ДОТ  зафиксировано в личном заявлении абитуриента. Решение об изменении технологии обучения студента может быть принято заведующим колледжем по личному заявлению студента.

Университетский колледж при построении системы дистанционного обучения руководствуется существующими нормативными документами [1, 2]. Согласно им образовательное учреждение вправе использовать ДОТ при всех предусмотренных законодательством Российской Федерации формах получения образования или при их сочетании, при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, практик (за исключением производственной практики), текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся. Соотношение объема проведенных учебных, лабораторных и практических занятий с использованием ДОТ или путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся определяется образовательным учреждением.

 

1. Оснащенность учебного процесса

Обеспечение доступа к учебно-методическому комплексу (УМК)

При использовании ДОТ образовательное учреждение обеспечивает доступ обучающихся, педагогических работников и учебно-вспомогательный персонал к учебно-методическому комплексу (на электронных носителях).

Минимальный состав УМК включает:

В состав УМК могут включаться дополнительные информационные ресурсы: учебные (учебники, учебные пособия, тексты лекций, хрестоматии),  информационно-справочные (справочники, словари, в том числе терминологические) и другие материалы.

Все материалы УМК могут быть представлены на различных типах носителей информации. Основными носителями являются:

Сервер дистанционного обучения работает круглосуточно. Адрес сервера высылается студенту вместе с параметрами для работы в системе дистанционного обучения (логин и пароль).

Обеспеченность учебными материалами, ориентированными на индивидуальную работу, должна составлять один экземпляр на студента. 

Техническая оснащенность учебного процесса

Каждый студент, обучающийся в Университетском колледже по программе заочного обучения с использованием ДОТ должен иметь доступ к учебному рабочему месту. Учебное рабочее место (далее - УРМ) с минимальной оснащенностью представляет компьютер, имеющий выход в Интернет. Доступ к УРМ студент должен иметь либо дома, либо на работе, либо в специальном пункте доступа по месту жительства студента. Студент сообщает администратору учебного процесса параметры УРМ и получает от последнего и технических специалистов рекомендации по составу и настройкам программного обеспечения, а также технические консультации по ходу учебного процесса.

Для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации студентам предоставляются УРМ  в компьютерных классах Университетского колледжа, обеспечивающие идентификацию личности и защиту процедуры контроля  от несанкционированного доступа.

 При реализации образовательной деятельности посредством ДОТ использование компьютеров и  оргтехники должно осуществляться  в соответствии с требованиями действующих санитарных правил и норм соответствии с требованиями действующих санитарных правил и норм (СанПиН 2.2.1332-03,  2.4.4.1251-03). Площадь  одного УРМ должна составлять не менее 6,0 кв. м. (при продолжительности работы менее четырех часов в день, допускается площадь одного УРМ 4,5 кв. м.), площадь одного УРМ с жидко-кристаллическим монитором - не менее 4,5 кв. м.

Кадровое обеспечение учебного процесса

Образовательный процесс  с использованием  ДОТ осуществляется следующими категориями педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала (УВП):

Университетский колледж для обеспечения использования ДОТ организует повышение квалификации педагогических работников, а также учебно-вспомогательного персонала.

2. Начало обучения

После зачисления студент получает электронным письмом или в очном порядке

Студент в течение недели после зачисления определяет свою курсовую навигацию, а именно: порядок изучения дисциплин учебного плана и приезд на одну из 2-х сессий (летнюю или зимнюю) и высылает ее администратору.

Администратор в течение 2-х недель согласует заявки студентов и высылает каждому индивидуальные графики работы 1-го года обучения, содержащие:

На каждую дисциплину высылается свой график. График является рекомендательным документом. В случае готовности студента изучить дисциплину самостоятельно в более короткие сроки ему предоставляется такая возможность в рамках утвержденной ранее сетки консультаций.

Если студент меняет свои параметры связи, он должен предупредить об этом администратора учебного процесса в течение недели после изменения.

 

3. Учебный процесс и взаимодействие студента с преподавателем

Основой  учебного процесса, осуществляемого с применением ДОТ, является самостоятельная работа обучающихся с использованием специально подготовленных учебных и методических материалов. При этом предусматривается обязательное, в необходимом объеме, взаимодействие с преподавателем, включающее учебно-методическую помощь обучающимся в форме консультаций с использованием информационных и телекоммуникационных технологий.

Учебный процесс осуществляется в соответствии с графиком учебного процесса и реализуется в следующих видах учебных занятий:

После включения студента в учебную группу по конкретной дисциплине, кроме доступа к ресурсам электронной библиотеки, он получает доступ к форуму учебной группы. С использованием форума (форумов) осуществляются практические занятия и консультации. 

Использование ДОТ не исключает возможности проведения по отдельным дисциплинам учебных, лабораторных и практических занятий, практик, текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестаций путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся.

При реализации образовательного процесса  с использованием  ДОТ студент  осуществляет опосредованное или непосредственное взаимодействие со следующими категориями педагогических работников:

Студент обеспечивается адресами и прочими параметрами для связи с указанными педагогическими работниками и УВП.

Студент вправе:

4. Учебный процесс и проведение аттестации.

Текущий контроль и промежуточная аттестация обучающихся осуществляются Университетским колледжем или традиционными методами, или с использованием электронных средств (электронное тестирование и пр.), обеспечивающих идентификацию личности и защиту процедуры контроля  от несанкционированного доступа. Основным методом является компьютерное тестирование в компьютерном классе Университетского колледжа с последующей проверкой преподавателем. Идентификацию личности и защиту процедуры контроля  от несанкционированного доступа обеспечивают лаборант компьютерного класса, администратор учебного процесса и технические специалисты.

Студенту Университетского колледжа, обучающемуся с использованием ДОТ, предоставляется право и возможность осуществления курсовой промежуточной аттестации в течение одной установленной сессии (весенней или осенней) или распределенно во времени по согласованию и с разрешения администратора учебного процесса и при условии выполнения учебного плана предмета, дисциплины. Аттестация осуществляется в компьютерном классе Университетского колледжа. Уведомление о возможности прохождения промежуточной аттестации вне рамок установленной сессии с указанием точной даты и времени должно быть прислано администратору учебного процесса не позднее, чем за 3 суток до предполагаемой даты.

Вопрос о предоставлении возможности сдачи зачета, экзамена вне временных рамок сессии решается администратором учебного процесса и доводится до студента. В случае сдачи всех экзаменов до установленной студенту сессии вопрос о необходимости прибытия на нее решается административной комиссией в составе не менее 3-х человек.

Обязательная итоговая государственная аттестация выпускников осуществляется традиционными методами или посредством теле-видеоконференций с гарантированной идентификацией личности обучающегося.